منتدى علي كحال


عزيزى الزائر / عزيزتى الزائرة
نرحب بك عضوا جديدا
مشاركا تفيد وتستفيد

كما يمكنك الان تفعيل اشتراكك بالمنتدى
خلال 5 دقائق وذلك من قبل ادارة المنتدى

مع تحيات ادراة المنتدى



 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 إستخدام تفل الزيتون في علائق دجاج اللحم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
man_2009



عدد المساهمات : 6
تاريخ التسجيل : 19/12/2009

مُساهمةموضوع: إستخدام تفل الزيتون في علائق دجاج اللحم   السبت ديسمبر 19, 2009 1:53 pm

اجريت هذه الدراسة لمعرفة مدى تاثير اضافة تفل الزيتون منزوع النوى على اداء صيصان اللحم من حيث الزيادة في الوزن، استهلاك العلف، و نسبة التحويل الغذائي. استخدم في التجربة 160 صوص لحم بعمر يوم واحد، حيث قسمت الصيصان الى خمس مجموعات احتوت كل منها اربع مكررات. و قد تم استخدام التفل في علائق التجربة بنسبة 2.5، 5، 7.5، و 10 % بدلا من نفس النسب من الذرة الصفراء في كل من العليقة الابتدائية و النهائية، و التي قدمت للصيصان لمدة 35 يوما. بينت الدراسة ان معدلات الزيادة في الوزن واستهلاك العلف والتحويل الغذائي كانت متشابهة في مجموعات الصيصان التي احتوت علائقها على التفل حتى نسبة 7.5 %، بينما أدى استخدام التفل بنسبة 10 % الى نقص جوهري في معدل الزيادة في الوزن لصيصان هذه المجموعة. وتبين من الدراسة امكانية استخدام تفل الزيتون كمادة رخيصة الثمن في علائق دجاج اللحم حيث يمكن التوفير في حجم النفقات ذات العلاقة بالاعلاف، علاوة على المحافظة على البيئة من خلال استغلال التفل الذي يمكن اعتباره كملوث بيئي
لمتابعة النص الكامل
http://www.najah.edu/index.php?page=2149&l=ar&extra=%26id%3D231
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
إستخدام تفل الزيتون في علائق دجاج اللحم
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى علي كحال :: المحاضرات و الدروس العلمية :: البحوث العلمية-
انتقل الى: